SPILL

Führung neu denken - und die „Autobahnen in unseren Köpfen loslassen“

Führungskräfte, Betriebsräte und weitere Akteure der Ernährungsbranche diskutierten und ließen sich auf der 2. SPILL Food NRW-Konferenz und Branchentag der Ernährungswirtschaft zum Thema „Führung & Qualifizierung“ inspirieren.

Thomas Gauger, NGG Landesbezirksvorsitzender begrüßte die Teilnehmenden und eröffnete die 2. SPILL Food NRW-Konferenz am 26.9.2012 in Gelsenkirchen: „14 Projekte zum Lebenslangen Lernen laufen in Unternehmen der Ernährungsindustrie in NRW, ein wichtiger Schritt nach vorn, um Qualifizierung in der Branche zu verankern“.

 

Der Tag startete mit einem spannenden Vortrag und praktischen Übungen zum Thema „Durch Wertschätzung Führungskunst entwickeln“.  Prof. Dr. Barbara v. Meibom vom Communio-Institut für Führungskunst forderte die Teilnehmenden auf, die „Autobahnen in unseren Köpfen loszulassen“. Es geht um wertschätzende Führungskunst, und das sei weitaus mehr, als Lob und Tadel. „Die werden heutzutage ja schon fast wie eine Währung genutzt, ohne dass eine entsprechende Haltung dahinter steht.“ Die Prozesse in den Unternehmen seien stark getrieben von Renditegesichtspunkten. Wertschätzende Prozesse sollten sich daran orientieren, „dass die Menschen darin aufscheinen und einen Unterschied machen. Wichtig ist: Werden die Menschen in diesen Prozessen gehört?“.

 

Von Meibom plädiert dafür, wertschätzende Führungskunst auf vier Säulen zu stellen: Erstens: Mehr Sensibilität gegenüber den Rhythmen des Menschen, z.B. bei der Arbeitszeit. Zweitens: Lernen von den Erfolgsmodellen der Natur: „Die Pflanze wächst nicht schneller, wenn man daran zieht“ . Ein weiteres Beispiel: Licht sei nicht nur für Pflanzen ein besonderer Faktor für Produktivität. Drittens: Orientierung an den Potentialen der Menschen und nicht an ihren Fehlern und viertens: Wertschätzung der Unterschiedlichkeit.

Eindrucksvoll: Von Meibom verstand es nicht nur, wertschätzende Führungskunst anschaulich zu vermitteln. Mit kleinen Übungsaufgaben verwandelte sie den Saal aufmerksamer Konsumenten in aktive Workshopteilnehmer, die das Gehörte gleich mal praktisch ausprobierten.

Am Nachmittag stellten gemeinsam Volker Krafzik (Werksleiter) und Suzann Dräther (Betriebsratsvorsitzende)  der Fa. Homann Feinkost ihr betriebliches SPILL-Projekt unter dem Titel

„Vom Kollegen zum Vorgesetzten – Führung in Zeiten des Wandels“ vor und berichteten über die Führungskräfte-Entwicklung in ihrem Hause.

 

 

 

 

Anschließend präsentiert Sophia Grundnig (FoodWeb 2.0-Projektkoordinatorin) von der Universität Duisburg-Essen anhand aktueller Befragungsergebnisse und Anwendungsbeispiele, wie die Motivation zur Weiterbildung durch Web 2.0-Technologien gesteigert werden kann.

SPILL Food NRW Projektleiter Burkhard Zille (bfw-Unternehmen für Bildung) stellte in seinem Beitrag, die erweiterten Möglichkeiten für Unternehmen dar,  sich am Projekt SPILL Food NRW zu beteiligen. So können in Kombination mit weiteren Förderprogrammen (z.B. WeGebAU) besonders Schulungen und Trainings für Produktionsmitarbeiter/innen gefördert werden.

 

Herr Dr. Sibben, stellvertretender Hauptgeschäftsführer des Arbeitgeberverbandes der Ernährungsindustrie NRW, verabschiedete die Teilnehmenden nach diesem ereignisreichen Tag.