SPILL

Aufbau des Projekts

  • Regionen: Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland

Thema

Mit dem Projekt SPILL Hessen/Rheinland-Pfalz/Saarland soll eine weitere räumliche Ausdehnung der Initiative auf interessierte Unternehmen der Ernährungsindustrie im Raum Hessen/Rheinland-Pfalz und Saarland erreicht werden. Die inhaltliche Fokussierung liegt dabei in der Kompetenzentwicklung von Führungskräften, welche als „Personalentwickler vor Ort“ eine Schlüsselrolle in der Förderung von Weiterbildungsbereitschaft und –beteiligung ihrer MitarbeiterInnen einnehmen, der Qualifizierung der Betriebsräte und deren Sensibilisierung für Lebenslanges Lernen sowie der Weiterbildung der MitarbeiterInnen selbst.

Das übergeordnete Ziel ist es, lernförderliches Führungsverhalten und Verantwortung für lebenslanges Lernen von unmittelbaren Vorgesetzten in der Produktion bei Beschäftigten in der Ernährungsindustrie zu fördern. In Modellunternehmen wird das systematische und beteiligungsorientierte Vorgehen beim Aufbau nachhaltiger Strukturen der Personalentwicklung beispielhaft für andere Unternehmen der Ernährungsindustrie durchexerziert.

 

Projektziele

Ziele im Einzelnen sind: 

  • Förderung der Führungskompetenzen von Vorgesetzten in der Produktion
  • Auf- und Ausbau der Kompetenzen von Führungskräften, Personalverantwortlichen und Betriebsräten, um Personalentwicklung unter demografiestabilen Gesichtspunkten in der Praxis anwenden zu können
  • Anpassung und Weiterentwicklung der dafür relevanten Personal- und Führungsinstrumente
  • Förderung der Qualifikation bestimmter Beschäftigtengruppen als erste Umsetzungsmaßnahme

 

Vorgehen

Kompetente Beraterinnen und Berater führen gemeinsam mit  Führungskräften, Verantwortlichen für Personalentwicklung und Betriebsräten Workshops und Beratungen durch, um die Personalentwicklungssituation sowie betrieblichen Erfordernisse zu erfassen und passende Handlungsinstrumente und Maßnahmen abzuleiten.

Spezielle – auf die Führungskräfte in der Produktion (Team-, Schichtleiter, Meister etc.) zugeschnittene Führungskräftetrainings werden eingesetzt, um Führungskräfte für die neue Vorbild- und Schlüsselrolle zu sensibilisieren und vorzubereiten. Darüber hinaus werden unterschiedliche Qualifizierungsmaßnahmen, die sich direkt an die Beschäftigten wenden, durchgeführt.

Im Anschluss wird der Betrieb bei der Erarbeitung und Umsetzung der entwickelten Maßnahmen unterstützt, sodass dort nach Abschluss des Projekts diese selbstständig weiterführgeführt werden können.

 

Ansprechpartner

bfw - Unternehmen für Bildung
Zentralbereich PAD

Dr. Monika Stricker
Schimmelbuschstr. 55
40699 Erkrath

Tel:       +49 (0)2104 499-154
E-Mail:   Stricker.Monika@bfw.de

 

 

NGG - Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten
Region Rhein-Main

Peter-Martin Cox
Wilhelm-Leuschner-Str. 69-77
60329 Frankfurt

Tel:      +49 (0)69 83 00 77 10
E-Mail:  Peter-martin.Cox@ngg.net

 

 

 

Arbeitgeberverband Ernhährung Genuss
Hessen/ Rheinland-Pfalz/ Saarland e.V.

Jörg S. Böhm
Haus der Verbände
Sonnenberger Str. 46
65193 Wiesbaden

Tel:      +49 (0)611 23 86 9-0
E-Mail: vav@agv-ernaehrung.de bzw. joerg.boehm@agv-ernaehrung.de

  

Projektpartner

               

 

Projektkoordination: